第559話 アンナのバイト繁盛記☆『見知らぬ野菜』紫アスパラガスとかテンタクラリアとか [アンナのバイト繁盛記☆]
『サクラが早いと思ったら食材の旬まで早まっちゃったのかあ^^;』
いつものようにホールのセッティングをせっせとしていた私。
ふと、これまたいつものエロ板さんを見ると、業者さん相手になんだか嘆いていた。
はて?何をそんなに嘆いているのでしょ?
第559話スタートです^^
『えっと・・・なんかあったんですか?』
『ん?ああ~さっきのやり取り聞いてたの?アンナちゃん^^
いやね?筍を注文してたんだけど、どうやら良い形の筍がもうそろそろ時期が終っちゃうってな話なんだよ』
筍?良い形?
『不思議そうな顔してるねアンナちゃんw
ま、簡単に説明するとだ、例年ならゴールデンウィーク過ぎくらいまでは粒の揃った拳くらいの大きさの筍が数多くあるんだけど、
今年はサクラが早めに咲いたように、筍もスクスク育っちゃってるみたいなんだ^^
鹿児島から始まって、今は千葉辺りの筍を買い付けてるんだけど・・・
それもどうやらシーズンオフとなりそうだってお話だ』
『大きい筍とかじゃダメなんですか?』
私の質問に腕組みをして、う~ん・・・と悩んでみせるエロ板さん。
『確かに大きめのやつなら揃うって言ってたんだけど、筍の節が大きくなるほどあんまり美味しく無いかな^^;
熟女もいいけど、やっぱり若い子のほうが美味しいと思うんだ☆』
ボフッ!
私のレバーブローがエロ板さんのわき腹を鋭角にえぐった。
まあ~・・・なんとなくは事情が分かりましたよ。
例えはともかくとして^^;
『グフッ・・・ま、他の食材も同じようなことが起こってたりするわけだ^^;
メニュー作りが難しいよお~・・・^^;』
わき腹を摩りつつ、自分の持ち場にそそくさと帰っていくエロ板さん。
私も残ってる掃除をしに戻ることにした。
---オープン一時間前
エロ板さんとマネージャーさんが、まな板の上の料理を囲みつつ、色々と論議をしていたので、またまた覗き見です♪
だって気になるじゃんw
で、まな板の上に盛り付けられた料理を覗き込むと・・・
茄子とアスパラがお刺身のように乗っかってた。
・・・野菜のお刺身?
っていいますか、アスパラが紫???
『お、またもや登場ですかアンナ姫w ほんとに君は好奇心バリバリだねえw』
後から覗き込んでいた私を見つけ、茶化すエロ板さん。
お客さんにちゃんと説明できるようにお勉強だもん!(建前え)
『このアスパラとか茄子を生で提供するんですか?』
『そうだよ^^ この茄子は“水茄子”。水分が多めで皮も薄く、甘味があって生食にぴったりなんだよ^^
でこっちが紫アスパラガス。
あんまり見ない野菜だよね^^
甘味も他のアスパラよりあってね、歯ごたえもシャキシャキ!
生食に適した野菜だそうだよ^^
今回はこれを春の野菜のお造りとして提供しようかってマネージャーと話してたんだよ~^^』
ほえー!そりゃサラダがあるわけだしい~、生でなんでもホイホイだとは思いますが、紫アスパラガスは知らなかったなあ・・・
(剥くと普通のアスパラとおんなじです☆ また、剥かずに火を入れても緑色になります☆)
『最近は自分が知らない野菜とかたくさんあるよ^^; 昔買った野菜辞典に載ってない野菜がゴロゴロあるしねえ^^;
チンゲン菜花とか今おひたしにしてるでしょ?うちのお店』
そういえばそうだっけとウンウンとエロ板さんに頷いてみせる私。
『食材は旬だけでなく、流行りも追いかけないといけないね。たはは^^;』
食の世界は面白いなあ~と、居酒屋でバイトしていて実感しました。
野菜会議がお開きになって、いよいよオープン間近と言うこともあって、私は持ち場へとさっさと戻ろうとした。
でもなぜかエロ板さんに呼び止められた。
『ちょっとこれを見てくれたまえ!』と。
まな板の上を指差す板さん。
その上には
カツオ君・・・。
『はあ?これが何か?まさか幻のカツオ君とか言うんじゃないですよね^^;』
『いやいや。ふっつーのカツオ君です。初鰹の時期でもあるけど別に幻でもなんでもないよ^^
ま、見ててよ~フヒヒ♪』
・・・なんだか不敵な笑みをチラチラ私に見せつつも、包丁でスイスイと捌いていくエロ板さん。
でもカツオの解体ショーは正直しょぼいんですが^^;
---3枚に卸し終わった頃、
『こ、ここをみ、見てご覧☆ハアハア・・・』
なんかとても嫌な笑顔だし、絶対イジワルしてくるよ!と思ったのだけれども、一応オジサンの戯言に付き合ってあげましょうw
そう思い『わーなんだろなーたのしみー』とおもいっきり棒読みで、エロ板さんの指差した部分を覗いてみた。
『えっと・・・まさか私が寄生虫を見て怖がると思ったんですかね、い~た~さ~ん(怒』
『ありゃりゃ^^; これは意外^^; いつも新人の女の子に見せては驚かせてたんだけどなあ』
いつもやってるのかよオッサン
ボフッ!とボディーに一発お見舞いです!^^
『マネージャーさんに言いつけて置きますからね☆
あと~、私は一応ちょっと前まで漁協のお手伝いをしてたんで(伊豆大島でのお話)
この手の虫は平気じゃないけど平気です^^;』
『ぐふ・・・そ、そうなんだ^^; 当てが外れちゃったなハッハッハw
ま、この虫は“テンタクラリア”。別名“カツオ虫”とか言うよね^^
新鮮なカツオには8割がた必ず着いてくる虫だったりもする。
基本、人には無害だけど見た目にキモイよね^^; だから骨抜きとか先の尖った物で取り除いたりしてるよ(メンドクサイ^^;)』
『カツオ食べたくなくなっちゃうから一々説明しないでくださいよおう^^;』
『大丈夫だってばw これを取り除くのも板前さんのお仕事ですからね☆』
そうだけどそうかなあー^^;
そんな4月半ばの居酒屋模様でした。
ここまで読んでいただきアリガトウございます^^
次回は碓氷煉瓦のアーチ編ファイナルです☆
(訪問が中途半端になってる状態ですが、後ほど伺いますです^^)
(ウニシューター☆ トロロとコンソメスープと青海苔と生うにを一口でチュルン!と食べる、うちの料理です^^)
今は魚を裁く人少ないから寄生虫が普通にいるの知らないんですよね~
ブリ系なんかビックリする個体いますもんね!
でもタイノエはなんか可愛くて好きだったり。。。
ウニシューター、これ美味しそうだなぁ~!!
by 風太郎 (2013-04-14 07:39)
嗚呼 水茄子食べたい
アスパラ食べたい
鰹食べたい・・・・・(@@;)))
春は食材豊富になってきていいよねぇ~☆(^m^)
by 獏 (2013-04-14 08:55)
うっひょっひょ~カツオに寄生虫ってのは知ってるけれど
写真で見たのは初めてです( ´艸`)
カツオが食べたいな~
by miwa (2013-04-14 10:16)
若げぇおなごは、ぎゃる魅のみの受付となります。。。
(爆)
by yoshinori (2013-04-14 10:17)
紫アスパラって、まだ食べた事ないんで
興味津々です~^^
カツオも食いたい!^^
by 銀狼 (2013-04-14 11:12)
こんにちは。
旬の生で戴く野菜良いですね・・・かつお少し引きましたが。
お店も処理大変ですね・・・もうすぐBBQですね!
by YUTAじい (2013-04-14 11:18)
紫アスパラなんてあるんですね^^;
…長野産ですか…某所がアスパラの産地らしいんで、てっきりそっちのほう産かと…(-_-)ニヤリ
by 下総弾正くま (2013-04-14 11:24)
ウニシューター チュルンとやってみたいです~♪
チョー旨そう~ ^0^w
by haku (2013-04-14 12:31)
ちょいのりさん、
わかっていても、寄生虫は苦手です。
よく、川魚の方が一段と多いと聞きますが、実態を知ると、食べ難くなることの一つですね。
by kiyo (2013-04-14 12:42)
寄生虫は嫌です。
アニサキスとか・・・ 虫全般勘弁して欲しいですね
<ごぶくりとか
by まめ (2013-04-14 13:48)
私は、イカに当たった事があります。蕁麻疹が、、、
きっとイカ自身ではなく寄生虫のタンパク質に当たったんだと理解しています。鰹の寄生虫のアレルギーはあるのかな?気になります。アレルギー体質なのですぐに蕁麻疹が出て痒い。。。
紫アスパラはここ数年売り出し中ですね。今年はアスパラの生長が早いと思います。
by chalice (2013-04-14 15:53)
ウニシューター、すっげぇ~旨そう。
生で食べられるアスパラは初めて知りました。
by johncomeback (2013-04-14 16:39)
旬のモノって大切にしたいですね。
で、カツオが食べたくなったわけでw
by DEBDYLAN (2013-04-14 20:05)
桜が早いと筍も早いんですかね。
そういえば今年はまだタケノコご飯食べてないです・・・
by みずき (2013-04-14 22:21)
ウニシューター綺麗だしめちゃくちゃ美味しそうです^m^
そっかぁ、桜が早いと他の旬の食材も早いんですねぇ(*_*)
私も今年はまだタケノコご飯食べてないのに(>_<)
by ニッキー (2013-04-14 23:39)
紫アスパラ・・・知りませんでした。
食べてみたい!!
お店に行っちゃおうかな(^^)
by 駅員3 (2013-04-15 07:36)
うちのほうは筍は裏年なので少ないです。
by サンダーソニア (2013-04-15 08:02)
水茄子って生で食べられるんですね~。
でもカツオの寄生虫は見たくなかったかなぁ(苦笑)
by しきみ (2013-04-15 08:59)
紫アスパラは初めてしりました。水ナスは大阪では泉州水ナスが有名です。結構いい値段しますけどね。
寄生虫・・・・生で食べれない~!!
by みぃにゃん (2013-04-15 09:49)
どれもこれも美味しそうですね~(^^)v
流行り、もう過ぎたかもしれませんが
面白い形の野菜といえば「カリッコリー」もありますよ
「ロマネスコ」とも言うようです。
↓、タケノコもらいましたが、上手くあく抜きができなかったのか、ちょっと食後にえぐみを感じます--;
料理って上手に作るのは大変ですよね。
by tomomame (2013-04-15 18:25)
鰹の虫虫ですが一回口の中に引っ付いたことがあって
ぎゃ~~ってなったのよ~><。
スルメイカにも付いてくるのよね~(苦笑)
by 美美 (2013-04-15 20:29)
新鮮な野菜類を目の前にしたら,
職人さんでも,味見との名目で,
ちょっとつまんでみたくなるのかな?
ウニシューターは是非食べて見たいです.
今度,ご馳走してください(笑)
by 唐津っ子 (2013-04-15 23:47)
チュルンしたいな〜
つか 虫 ダメだ…
by ねこじたん (2013-04-17 09:14)
寄生虫、普通にいるんですねぇ。捌いてくれる人に感謝して食べなければ。
ウニシューター、面白い。美味しそうですねぇ~^^。
by sakamono (2013-04-20 14:23)