冬の日の2009 12月の君に☆ ぎんかがみん&朝日FS
昨日はうちのジャックばうあ~犬が色々とやらかしたようで申し訳ございません。
みなさんの「それ・・・やばいでしょ?」と言う、ソラマメ育成のご指摘を受け、改めてググって勉強しなおしました。
あ~、ビニールシート外したのねw
そりゃ、あれじゃソラマメむれて腐っちゃうでしょw
スダレで風対策して、ベランダに移動です(あんまり意味無い気がするけどw)
最初はビニールハウス的なものをイメージしたつもりなんですが・・・浅はかな発想でしたねw
でも今度、大きめなビニールの囲いみたいなのを製作してみようかと思ってるんですよ。
余計な事しないほうがいいと思うけどなあ~w
お詫びに、今日の職場の賄い飯の風景でも見てやってくださいね☆
お詫びになってねーよw
今日、店長が昼飯何にする?って言ってきたのだが・・・。生憎、オイラは休み明け。
(オイラ昨日休みだったんだから、昨日居たメンバーで賄い考えとけよもー!)と思ったのは内緒☆
「有り合せの物で、どうにかしますよ~」と返事を返しました。
「なら、オレがいいもん買ってきてやるから心配スンナ!」と店長。
その後、さっそうとマウンテンバイクに跨って、キコキコと店を出て行きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・数分後
にやにやしながら店長帰宅。スーパーの袋からもったいぶるようにゆ~っくりとドラえもんのようにブツを取り出したのです。ジャジャーン!(効果音です)
な、何コレ?
ふぐみたいなサバみたいな魚ですね~。
これは、ぎんかがみって言う、鹿児島近海でよく取れるお魚らしいよ。
「なにこれー?」「旨いのか?」と、ボクを含めた周りのスタッフ。
「最近、スーパーで見かけるから気になってたんだよね~。今日はこれを焼いて食おう!」と相変わらずニヤニヤの店長。
まあー、オイラ的には焼き魚は焼くだけだし、楽だからいいんだけどw 味噌汁と小鉢でも作ればいいくらいだしなw
・・・結局、これをメインに賄い飯を食すことにしたわけです。
これが裏側ね。
開きじゃないんですねw
これ・・・開きの干物だったら凄く幅取るわねw
これが真正面からの映像です。
うはー! ぺったんこw
食べるところあるの?これw
焼き場さんに、頼んで焼いてもらいました(オイラ、今日は本当に味噌汁作っただけだねーw お腹は焼いてる間に抜け落ちたらしいです)
味は、どうだったの?
美味しかったね。脂も乗ってたしさ。味を例えるなら・・・アジとサバの中間くらいの味かなあ~
世の中、知らない魚とか一杯あるよな~。
いつか鹿児島にでも行く事があったら食べてみようかな(お刺身でも食べられるそうです)
・・・さて、今週は朝日FS(Jpn1)だね。実は先週の牝馬より今年の出走メンバーがボクには良く分からない(というか、ほとんどしらねーw)
先週勝ったアパパネがここに出てもいい勝負しそうね。
う~ん・・・オイラも何かそんな気がするw 最近、男の子って競馬の世界でもだらしがないもんなw
一応、先週応援したアニメイトバイオを基準にして一頭買おうかなって思う馬はいる。
エイシンアポロンですね。
そうだな。戦ってきたメンバーがそれなりに強くって、成績も優秀だ。器用そうだし中山でも良さげな気がするので、この馬を考えてます。
有馬記念も見据えてそろそろ軍資金を確保しときたいですよね~w
有馬記念が1000円2000円じゃ寂しいものねw
正月がいかにリッチに暮らせるか、朝日杯に掛かってるなw
競艇も東京大賞典もあるから頑張るぞー!
《明日の朝、早く起きて“ある物”を取りに行かなくてはいけないので、前記事のコメント返しは後日にさせていただきます。せっかくコメントいただいたのにゴメンナサイ!》
気になっていた食材を買ってきて調理するってゆーのが、
あ~まさにこれが料理人さんなんだな~って思いました☆
私は一度食べて気に入ったものをず~っと食べ続ける習性があります(笑)
あ、サブブログは後ほど伺わせて頂きま~す♪
by gyaro (2009-12-16 05:19)
へーー ぎんかがみ?
初めて見るお魚なのですが・・・
ホントにぺったんこですねwww
ちょっと愛嬌があって可愛いお魚さんですね^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
by やまがたん (2009-12-16 07:10)
この薄さにおいしさ凝縮って感じですね☆
by ピンキーリング (2009-12-16 12:44)
ラップは、さすがにマメがもたないよねw
by 釣られクマ (2009-12-16 13:07)
うわぉ…ギンカガミって鹿児島の魚だったんですか!!
図鑑では見るのに、食用写真見るのは初めてです^^
食べてみたいなぁ…・
by スクルフ (2009-12-16 14:36)
スーパーで知らない魚を見ると「どんな風に料理するの?」って聞きます。でも・・どんな味?・・・って、聞けないのが悲しい^^;
by エリザベート (2009-12-16 16:49)
鹿児島に親戚があるので、よく行きますが、この魚は初めて知りました…;;
いや、実は聞いたらみんな知ってたりして!?
我が家は、有馬記念は毎年、家族みんなで考えて楽しみます。軍資金はいつもちょびっとです(笑)
by とうふさん (2009-12-16 20:55)
土にかかっている白い粉は栄養?
霜かと思っちゃいましたw
寒いからねぇ(^_^;)
体調崩さないように気をつけてくださいね!
by ホタルの館 (2009-12-16 23:22)
真正面からの写真で大爆笑でしたwww
by hana* (2009-12-17 00:10)
桔梗さん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 01:59)
ムネタロウさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:00)
あろさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:00)
gyaro さん、ナイスありがとうございます☆
「もしかしたら料理のヒントに」
これ、結構重要ですよね。
何でも手を出して確かめる。実験する。それは遊びだったとしても構わない。
結果としてダメでも、これが何かしらのヒントになるし、工夫をこらしたその行為自体が既に良い経験・糧になる。・・・ですよね。
今回は店長の探究心に感服でしたが、非常に良い経験だったと思います。
そんなたいそうなことじゃないと自分で茶化しちゃいそうですが、経験できてラッキーだと思います☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:07)
今造ROWINGTEAMさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:08)
はっこうさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:08)
やまがたん さん、ナイスありがとうございます☆
最初はサバがぺったんこーとか思ったんですよ。
背中の柄が似てるし。
でもスズキの亜種らしいです。
これがまた意外と骨が丈夫なやつでしてw
可愛いし美味しいし、観賞用でも面白いかも☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:12)
takemoviesさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:12)
ikukoさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:13)
cocomotokyoさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:13)
xml_xslさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:14)
JJさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:14)
ピンキーリング さん、ナイスありがとうございます☆
実はねー、焼いてる最中はすっごく生臭かったんですよ。
青魚独特の匂いというか。
「大丈夫?」ってスタッフは訝しげですw
でも食べてびっくりおいすいーw
by ちょいのり (2009-12-17 02:16)
釣られクマ さん、ナイスありがとうございます☆
はい。ごもっともでしたw
危うくお豆の蒸し煮にするところでしたw
反省です。
by ちょいのり (2009-12-17 02:18)
スクルフ さん、ナイスありがとうございます☆
自分なんて図鑑ですら見たこと無いですよおーw
まあー子供の頃に見た図鑑なんで、昔過ぎで載ってなかったのでしょうがw
都内でしたら魚を多く扱う専門店的なところでしたら、流通してるみたいですよ。
少ないみたいですが。
by ちょいのり (2009-12-17 02:21)
フィルコさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:21)
トメサンさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:22)
エリザベート さん、ナイスありがとうございます☆
いや、ガンガン聞いちゃったほうがいいですよ!
向こうも商売。
知らなかったりしたら、お店を疑っちゃうくらいで良いと思います。
でも向こうも“勉強してくる”はずなので一回や二回で、この店やめようかしらと見限らないほうがいいですよね。
何よりスーパーや魚屋さんなど、商売人と声の掛け合いをして仲良くなるのは後々お得だと思います。
by ちょいのり (2009-12-17 02:26)
Kimballさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:27)
とうふさん さん、ナイスありがとうございます☆
いや~意外と知らなかったりするもんですよ。地元の人でも。
実際、ボクの実家の隣町に沼津という干物である程度知られた町があるのですが、
そこでは深海魚系のネタが有名とのことなんですが、オイラひとつも名前知らないし、見たことねー!って感じですw
有馬記念はお祭りみたいなものです。
年の瀬のね☆
ちょっとのおこづかいで出店でお買い物。綿菓子・やきそば・バナナチョコ。
そんな雰囲気を味わうと思えばいいのですよ。
・・・ボクは真剣ですけどね☆ 鼻息、ふーっ!ふーっ!って感じですw
by ちょいのり (2009-12-17 02:34)
ほりけんさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:34)
ホタルの館さん、ナイスありがとうございます☆
あの白いのは石灰です。
何か、少量でもいいから撒いとけってあったので(ちょっと多すぎかもw)
あえて返しますよー!
ホタルの館さんも、あったかくしてこの冬を乗り切ってくださいね☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:37)
hana*さん、ナイスありがとうございます☆
多分、他の魚もびっくらこいてるはずですよw
「顔、ちっちゃ!」ってw
・・・で、通り過ぎる時に
「何だよ!やっぱ顔でけーじゃんかあー!」と二度びっくりw
by ちょいのり (2009-12-17 02:40)
odangoさん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2009-12-17 02:41)
おはよう御座います(〃^∇^)o_彡☆
お魚、美味しそうですよ( ̄m ̄*)
アジもサバも好きなので、
きっとこれも好きだとおもいます(笑)
う~ん・・・かぶりつきたいです(●^U^●)
by のこ (2009-12-17 05:44)
進展しましたね^。^
観賞魚みたいなお魚ですね。
by デルフィニウム (2009-12-17 10:06)
さすが師匠♪ソラマメさん!楽しみですネ!
ギンカガミさん?初めまして真正面に(笑)^^
by kaori (2009-12-17 12:28)
知らない海に知らないお魚がたくさんいるってことですね。(^^)
by tooshiba (2009-12-17 12:45)
本当、世の中まだまだ知らない食材がたくさんありますよね!
食べてみたいなぁ。
お仕事忙しそうですね。体調に気をつけて頑張ってくださいね☆
by パープリン子 (2009-12-17 22:41)
のこ さん、ナイスありがとうございます☆
脂がたっぷりのっていて、どちらかというとサバ系な感じですよ~
うまいっす!もし見かけることがあったら買ってみるのもいいかと思います☆
by ちょいのり (2009-12-18 02:49)
デルフィニウム さん、コメントありがとうございます☆
こんどこそ芽を出させたいっす!
そして夏までには、ビール片手におつまみとして食べたいなあ~
by ちょいのり (2009-12-18 02:51)
kaori さん、ナイスありがとうございます☆
あきらめませんよおー。ボクはねーw
この魚って前とかよく見えないんじゃないかって心配しちゃいますよねw
by ちょいのり (2009-12-18 02:53)
tooshiba さん、ナイスありがとうございます☆
こんだけメディアが発達した世の中だって~のに、見かけない魚ってあるもんですよね。
by ちょいのり (2009-12-18 02:55)
パープリン子さん、ナイスありがとうございます☆
店長が気づかなかったら、もしかして一生出会えなかったのかもしれませんね~。
あら、こんなところにも一期一会がw
ブログ更新控えめにしてこの年末をしのごうかと思ってますw
睡眠と食欲でカバーですぜ☆
by ちょいのり (2009-12-18 02:58)