第5話「カレーなる一族☆」 日経新春杯&京成杯!
はあ~・・・
どうしたユッキー? ため息なんてついちゃってさあー
最近、めっきり寒いですね~
こういう日は、あったか~い鍋焼きうどんとか、ハフハフ言いながら食べてみたいです~
自殺行為だろそれw
でもあの寒い空間に立ち昇る、アツアツのうどんの湯気が美味しそうじゃないですか~。ほわわ~んと。
体が溶けてもいいから一回食べてみたいなあ~・・・
命がけだなw 本当に溶けてもいいんなら今度オイラがつくってやるよw
・・・やっぱり冷やしタヌキうどんでいいです。自分が可愛いのでw あっ、サラダうどんでもOKですよ~☆
会社の“まかない飯”でなら、うどんは割りと重宝して多用してたりするんだよね。・・・茹でて、具材の入った汁を用意すればいいだけだから、大人数だと楽できるからw
この前も「そういえば・・・今年、お雑煮食べてねーなオイラ」って、焼き餅入りのうどんをつくって皆で食べたしね。
お汁のベースは関東ですからお醤油がちで。
大人数の料理って分量計算大変じゃないですか~?
結構あるぞ。これで大丈夫だろ?って作ってみたら、あらら・・・一人分たらねーとかな。
そういうときは「ボク、ダイエット中ですんで皆さんでどうぞ。自分はご飯とフリカケでいいです」とA型的謙虚さ(?)で我慢したりもするw
忙しい時とか、ご飯作るのやだなあ~とか思いませんか?
自分で食いたいものばっかつくってるからあまり感じないけど、金曜日とか稼ぎ時はさすがに仕事量も多いから簡単なもので済ませちゃうな。
・・・なんといっても“カレー”だな。一番手間がかからない。
飲食店のまかないで金曜日はわりとカレーやらシチューとかが多いと思うね。
カレーの匂いがする店員さんとか嫌ですねw
確かになw ・・・で、オイラも金曜日はカレーを多用するんだけど
「昔の懐かしいカレーが食べたいなあ~」と、いつも使用してるジャワカレー(辛口)じゃないものを、年長チームのおっちゃん達が要求してきたわけなんだ。今回ね。
業者さんに頼めないから、しょーがないので自分で探してきた。
・・・すっごく古そうなパッケージですね~w
まあ~オリエンタルカレーっていう、オイラの世代よりはちょっと上の世代のカレーだな。だいたい40~50代の人がナツイんじゃないだろうかね(東京・御徒町駅徒歩0分、吉池デパート提供)
オイラ、ハウスバーモンドカレーとかボンカレーだもん(カレーの王子様も可)
中身はこんな感じ。顆粒タイプのカレーだな。チャツネが別に付いている。
食べた事無いんですか~?
無いんだよ。「なつかしー! これ、昔の洋食屋さんぽいカレーなんだよね~」とおっちゃん達が言ってたね。
実際に作らなかったんですか?
ゴメン。今日、お雑煮風の肉うどん作ったw これは来週ね。
だから食べてないのよw ちょっと楽しみでもありますね☆
さあ~、カレーもいいけど競馬もね☆のお時間ですよ~
たまには競馬で儲けて、まかないに出前を取って楽をするのもいいかもなw (実際に儲かって出前取った事はありますw)
今週は2重賞。日経新春杯と京成杯だ。
ではサクッと予想です。
【日経新春杯 京都11R】
⑦ベストメンバーから馬連で①③⑧
【京成杯 中山11R】※ΨΨ2枠の悪魔ΨΨ指定レース
2枠から総流し
冷めたカレーなら私も食べれそうですね~
カレーのカキ氷とか想像しちゃうからやめてくれないかなあ~
チャツネとは?
m(__)m
by あろ (2010-01-17 05:49)
男の子の顔がいやらしい、すごく
by 相楽 (2010-01-17 10:49)
粉末タイプ・・なのですね。。使いやすいのか・・・悪いのか分かりませんね。。母はこれを使っていたのかな~ ボンカレーも昔に比べると随分おいしくなりましたね^^
by エリザベート (2010-01-17 11:20)
小指をくわえたセクシーボーイと白いミスターポポがステキ…^^;
by 下総弾正くま (2010-01-17 12:55)
正月は雑煮でだいぶ楽をしましたよ。
考えた人は天才だと思うw
by 釣られクマ (2010-01-17 13:44)
うち(母)が使ってたは何だったか考え中^^?
インドカレー?印度?
by デルフィニウム (2010-01-17 18:09)
鰹だしの,おそば屋さんカレーも好きです♪
by たかれろ (2010-01-17 19:24)
確かにすごくレトロなパッケージw
by ホタルの館 (2010-01-17 23:57)
冷たいカレーはあんまり食べないですね^^;
うちも普段はジャワです。オリエンタルのお味が楽しみですねw
by hana* (2010-01-18 00:54)
緑のシャドーロールさん、今造ROWINGTEAMさん、
のぶりんさん、リザルトさん、ユウさん、
トメサンさん、リンさん、まゆちゃんさん、
もものあさん、JJさん、unさん、
takemoviesさん、xml_xslさん、
やまがたんさん、あんれにさん、はっこうさん、
「直chan」さん、うまNAVIさん、
ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2010-01-18 01:01)
あろ さん、コメントありがとうございます☆
オイラも調べたんですがよく分からないのですよ。
香辛料とはいえるんですが、甘めのソースみたいなものでしょうか(いや違うかしら)
来週食べますので、その時に☆
by ちょいのり (2010-01-18 01:03)
相楽さん、コメントありがとうございます☆
すごく・・・いやらしいと思いますw
改めて見ると、この子、耳が変w
by ちょいのり (2010-01-18 01:06)
エリザベート さん、コメントありがとうございます☆
もう一回、おじちゃん達に聞いてみたら・・・
50代が懐かしいとおっしゃってました。
40代は「う~ん・・・食べたような、食べてないような・・・」
と、言ってましたね~
レトルトカレーはやはり技術の進歩なんでしょうかね。
過去よりも美味いとボクも思いますよ。
by ちょいのり (2010-01-18 01:10)
下総弾正くま さん、コメントありがとうございます☆
白いキャラクターはちょっと前なら差別的ともとられかねない黒人チックなキャラですよね。
パッケージのセンス、今じゃ考えられないけど、逆にレトロっぽくっていいのかもw
by ちょいのり (2010-01-18 01:14)
釣られクマ さん、コメントありがとうございます☆
お節は廃れ気味なのにお雑煮は相変わらずお正月のスタンダードですよね。
やっぱり美味いものw 腹持ち良いし。
おじいちゃんにはお薦めしたくないですが・・・w
by ちょいのり (2010-01-18 01:16)
デルフィニウム さん、コメントありがとうございます☆
うちはずっとバーモンドカレーでしたね~。
夜釣りで食べると、父親がボンカレーを我が家に登場させてからは、たま~にボンカレーを食べてました。
妹はカレーの王子様。
今はジャワかなあ~
by ちょいのり (2010-01-18 01:20)
たかれろ さん、コメントありがとうございます☆
いいですよねえ~カレーうどん。
自分は金曜日のカレーを多めに作って、スタッフの少ない日曜日に残りのカレーを使ってカレー南蛮うどんにしています。
鶏肉・竹輪・長ネギ・薄揚げをそばつゆで炊いて、そこに残りのカレーを溶いてます。
これを食べながら競馬のラジオ実況を聞くのが楽しみでもありますw
by ちょいのり (2010-01-18 01:24)
ホタルの館さん、コメントありがとうございます☆
新製品大好き人間なんで、このカレーのパッケージを見た時は「ふ、・・・ふっる~いなこれw」と思いましたねw
洋食屋さんでカレーとかあまり食べた事無いので、ちょっと来週が楽しみだったりします☆
by ちょいのり (2010-01-18 01:27)
hana*さん、コメントありがとうございます☆
子供の頃は、結構、夜食の残りのカレーを温めずに、温かいご飯にかけてパクつき、学校に行ってたりしました。
今思うと、オイラ朝からカレー臭を発していたんですねw
by ちょいのり (2010-01-18 01:30)
残ったカレーをお玉で食べている写真があります。w
by デルフィニウム (2010-01-18 11:42)
末尾ルコ(アルベール)さん、ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2010-01-18 12:04)
デルフィニウム さん、コメントありがとうございます☆
なんでそんな風景を写真に収めようと思ったのかw
でも食事風景を撮れるのっていいなあ~
オイラ、“自分”を撮ってくれることがほとんどないし。
カメラの被写体に最近なったことない。
うらやましす☆
by ちょいのり (2010-01-18 12:08)
オリエンタルカレーでカレーを作ってみたい
なんとなく美味しそうな気がします。
by ニャラーズ (2010-01-18 12:38)
今度、同病仲間さんで新年会をやるんですが、私が主催と言いますか、10人分のおでんを作らなきゃいけないのですよ^^;
食べられるものが限られる仲間なので、うどんも良いかなって思ったんですが、大量に作った事がないので、ちょっと不安で、おでんにしたのですが(作り置き出来るし)。
カレーは楽だし、喜んで食べてもらえるから良いですねぇ。毎週作ってるかも^^;
by とうふさん (2010-01-18 17:07)
オリエンタルカレーは今のカレーとはちょいと違う味ですが
なかなか味わい深いですよ('w`)
普段はゴールデンカレー辛口とこくまろ中辛のブレンドでござる。
by Caelum (2010-01-18 21:16)
金曜日はカレーって海軍みたいですね(笑
by とーじゅ (2010-01-18 22:14)
みんなのご飯を作ってるなんてすごいですね~
チャツネってのは、いつ入れるの?
カレーはコスモのカレーが好き♪
by ぶぅ (2010-01-18 23:01)
Caelumさん、竜眼寺暁さん、
shinさん、cocomotokyoさん、
ナイスありがとうございます☆
by ちょいのり (2010-01-18 23:38)
ニャラーズさん、コメントありがとうございます☆
来週のオリエンタルカレー製作がすごく楽しみなんですよw
でもあんまり期待しすぎると、がっかり感が激しそうですw
by ちょいのり (2010-01-18 23:40)
とうふさん さん、コメントありがとうございます☆
大人数の食事、普段は何十人というお客さんの相手をしているのオイラですが、毎回毎回まかないでは苦労しっぱなしです。
自分の家族なら、お父さんは多目だろう、子供なら少ないかな?とある程度察しがつくところですが、
相手の嗜好が分からないのは非常に分量的に難しいですよね。
by ちょいのり (2010-01-18 23:48)
Caelumさん、コメントありがとうございます☆
その今風でないカレーを早く食してみたいです!
来週の金曜日が楽しみでしかたありません。
具材、奮発しちゃうぞおーw(もちろん、会社のお金w)
by ちょいのり (2010-01-18 23:51)
とーじゅ さん、コメントありがとうございます☆
大井競馬に行くと、たまに海軍カレーを食べますよォ。
どういうところが海軍なの?とは思うけど、でもお腹すいたときには正面スタンドの上の食堂で食べちゃうんですよねえ~
by ちょいのり (2010-01-18 23:56)
ぶぅ さん、コメントありがとうございます☆
コスモォ? うう・・・ゴメンナサイ、初めて聞くネーミングですよ姉御。
名古屋や関西圏ではメジャーなんでしょうかね?
それも食べてみたいなあ~
チャツネのご報告は今週の金曜日以降でお知らせしますね☆
by ちょいのり (2010-01-18 23:59)
夜勤明け3週間連続で朝飯はなか卯の
親子丼なのですが、カレー食いたくなりました☆
by gyaro (2010-01-19 07:45)
カレー大好き!料理ベタな私でも作れる^^;
オリエンタルは師匠の評価を聞いてからチャレンジ!
ユッキーの為に冷やしカレー(かき氷・笑)も見たい!笑
by rei (2010-01-19 14:44)