第453話『こちら、料理安全委員会です☆』容量追加申請とか家で料理とか [日常パート]
とうとう来たか・・・
えっ!? 何が何が?
悪い知らせ?
吉報なんてそうそうご主人様には届きませんよw
いやいや。えーっとだな~。コレだよコレ!↓
ああ~、画像ファイルの容量追加申請か。
500×375に縮小してアップロードしてたんだけど、なんだかんだで1G近くまで画像をアップしてたんだな。オイラも。
塵も積もればね。アンタのブログって無闇やたらに画像多いしねw
そのうえ文字デカだし、文章も長いですしな^^;
(携帯閲覧だと折り込まれ過ぎて、40ページ以上とかたまにあるし)
7年もブログしてりゃ~、まあこうなるよな^^
どうすんの?別ブログ作成して新たに出発ってか。
少し考えたな。次やるときはタイトルも内容もそのままに。かといって誰にも告知しないでひっそりとやってみるーーーなんてのもいいかな~とかな。
で、気づいた人のみまた交流してこうじゃないか!なんていやらしい事も考えたw
ま、でもそれはやめた^^
一応有料でボクはやってるし(300円くらいだったっけ?)
最大10Gってところまではとことん行ってやろうじゃないかと^^
ということでさっそく追加申請しましたっす!
するとだ。どんな目的で申請されるのか理由を書いてくださいって画面が出る。
どんなって・・・結構めんどくさいんですなw
まあ~ブログ続けたいのでお願いしますみたいなこと書いてボタンポチッとなですよ。
そうしたらーーーー
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100メガだけ増えました☆
少なっ!w
毎月300円払ってるんだからもう少しくれよ容量w
でもあんまり言うとソネブロ事務所に『ああ~ん?なんか文句あんのか?』って削除されちゃいそうなので、
ありがとうございましたー(棒読み
っちゅーことで今日はこの辺でバイバイ!
ツマラナイし、みじけーなオイ!
まあ~これじゃさすがになので、もう少し書こうか^^;
最近、暇してるオイラだが(あたりまえかニートだし)
先日、次期就職のためにも腕がにぶっちゃかなわねーよなってことで、
家で料理くらいは作ってみようと考えた。
あらめずらしい
滅多に家で料理しないのに
オッチャン本当に料理人だったのかよW
ということで、スーパーでイナダが480円だったので買ってきた^^
ちなみにこれがドアップ画像^^
そういう無駄写真が容量圧迫してるんですってばw
あら? なんかよーくみてみると・・・アンタのまな板変じゃない?
ああ、実はな?
割れてるのだ☆
全然使ってもないのに!?
18年くらい使ってる(いえ、置いてある)から、まあ~そういうこともあるだろうね。
ま、ではさっそく料理しようか^^
まずはお湯を沸かしておく。
なんでよ?味噌汁?
何かとお湯があると便利だからな。
料理屋さんは『捨て湯』って言ってさ、寸胴に常にお湯を用意してたりするところがあったりするわけ。
これは、ここからお湯を取り出して食材の霜降りとか、鍋の地を手早く作ったりとか、茹でカゴに入れて野菜をさっと湯通しして炒め野菜の手際を早くしたりとか、
まあ~スピード化・効率化が図れるってことです。
でもご主人様の独身者用キッチンにはコンロが一台なのでこれを置いたら他の料理が厳しいですなw
まあな。だから家で料理作る気も失せるってのもあるね(味噌汁作りながら炒め物できねーし!)
ちなみに今回はお刺身と、そのアラ(骨とか頭とか)でアラ汁でもと、せんまいキッチンで頑張ってみたよ^^
でもその前にーーー
50円で売ってた輪切りの大根を かつらに剥いて刺身の褄。アラ汁用にイチョウ型(半月かw)
そして捨てるのももったいないのでこれまた大根の皮もキレイに洗って短冊にしてアラ汁用にカットしておいた。
まあ~ちょっとツマが粗いのはご愛嬌ね^^ 学校の時の包丁をキッチン用に置いてあるんだが、何しろ肉とかカットする筋きり包丁だからなw
出刃包丁の洋包丁みたいなヤツです。
一番使い道なさそうなので家庭用にしております(正解は放置してます☆)
でも言っておくけどそこいらの家庭の包丁よりは切れるよ?
トマトもすいすいです(研いであるからね^^)
仕事で使ってる包丁だせばいいじゃんか
やだよ~。柳包丁や牛刀をこんな狭いとこで使えねーし^^;
壁にガツンガツンあたっちまうってばw
家庭の包丁に比べれば・・・まあ長いしねえ^^;
尺一か尺二以上あるしな。まあ刃渡り短いこの包丁で充分っす^^
そんなこんなで柵とアラに解体作業したのがコレ。
お皿が少ないのでスーパーのトレイにアラをのっけてますです^^
うう・・・グロイですうーわきゃー☆(パクってみましたw
にあわねーから無理すんなぎゃる魅^^;
魚捌いてるところも写真撮ってくださいよ
無駄な写真は載せるくせに、そういう肝心なところはのっけないのねアンタ。
いやいやいや。言っておくけどな?刺身はもたもた卸してる場合じゃないのだよ。
実のところ、刺身ってのは新鮮な超取れたてが美味いってのは・・・意見が分かれるところであって、
白身なんかは、釣れてからある程度置いたほうがアミノ酸の分解作用(オイラもよくわかってないが)なんかで、よりいっそう美味しくなるそうだ。
でも、人の手で何回も何回もぺたぺた触って時間が掛かるって卸し方は~、手の温度で傷むしね。ここは写真とるよりさっさと処理したほうがええ。
何よりオイラが食べるわけなので美味しいほうがいいっすw
頭・腹骨・血合い骨。そして引いた皮ももったいないので取っておく。これはイナダだからちょっとアレなんだが(ブリの幼魚。ブリ系は虫が多かったりする)
心臓と肝もよく洗ってとっておいた^^ 胃袋はいらん。
刺身にする柵取りした身も上々っす^^
銀皮(鱗の下のさらに下の薄皮みたいなものです)も残ったしOK!
ということで、出刃みたいな峰の厚い包丁ではありますが、さくさくさく~っとそぎ身や平作りして盛り付けっす☆
・・・が、
うちには良いお皿とか無いのよ~^^;
ヤマザキ春のパン祭りでもらえそうなお皿とか
どんぶりしかないでスモンねw
ほんとに料理しないんすねオッチャンw
ま、てけと~なお皿引っ張り出して、豪快にツマのっけて、刺身を盛り込んだのがコチラですよ
ワイルド刺身ですな
すごく・・・男っぽいっす^^;
家で食べるしこんなもんだろ。ネギの青いとこを刻んで彩りとして添えたんだけど、一緒に食べても美味しいよ^^
大葉(シソ)が無かった(買わなかった)から、それの代用。
でもって、先ほどのアラは塩しておいて余分な水分とか出させておいてから、捨て湯で霜をふって流水で汚れや血を洗い、残りの捨て湯に投入して、
そのままアラ汁をつくりましたです^^
ネギを大きめにぶち込んで~大根の皮も葉(茎か)もぶち込みまくりで完成っす^^
アラ汁は上品じゃダメだ。豪快にいかなきゃね^^
オイラ的には~あっさりしたイナダの刺身もいいのだけれど、
アラ汁のほうが美味しかったなあ^^
(出汁と少しの生姜汁と味噌だけでなく、少しめんつゆとかお醤油を垂らしてみるとコクがよりいっそう増すと思いますよ^^)
なんかこっちの方がメイン記事なんじゃないかしら^^;
言わせんなよハズカシイw こっちがメインよ^^
食べ切れなかったツマとネギの小口切りは、そのままアラ汁にぶち込んだよ~^^
捨てるのもったいないしね~^^
by ちょいのり (2012-07-01 13:13)
100円ショップで20円引きの炊いた白米が売ってたので、
今日はそれと残りのアラ汁を使って雑炊のランチです☆
おいしいよ~^^
by ちょいのり (2012-07-01 13:15)
わぉ、いいなぁ・・・
今晩はお魚にしようかな・・・
僕もこれからスーパーに行って、何か見繕ってみます!!
by 駅員3 (2012-07-01 14:35)
魚さばけるって 尊敬っす!
さすが〜(←棒読みではない
じつは 魚の顔 こわいんだよ…
by ねこじたん (2012-07-01 14:50)
おお!流石料理人!すばらしいお手際ですね!(*´Д`*)イナダおいしそうー!!(*´ω`*)
by 大林 森 (2012-07-01 15:33)
凄い!やっぱプロですね。
私は魚が旨くさばけません。
美味しそうなお刺身ですね。。。。
by chalice (2012-07-01 17:51)
そういやそろそろ1GBいきそうだったんだ…(・_・;)
まな板、パズルになってるのかと思っちゃいました^^;
by 下総弾正くま (2012-07-01 17:53)
ちょいのりさん
ついに、1GB越えですね。
実は、100MB超える毎に、毎回言われます。
えー、追加の1GB単位でくれよと言いたいところですが、ようは、無駄に活用されないデッドスペース防止です。
ちゃんと使う人には、渡すということでしょうか。
ちなみにうちは、5511MB / 5600MB と表示されています。
それから、うわぁー流石はプロの調理人のワザを見せて頂きました。
美味しそうです。
by kiyo (2012-07-01 20:06)
ちょいサンのお料理で一杯やりたい。。。^^v
by yoshinori (2012-07-01 20:14)
口の中がギュッしてます、美味しそう・・・
あら汁が飲みたくて仕方がないですよ^^
by みずき (2012-07-01 22:30)
さすが料理人さんだわ!
私はタダでブログ使わせてもらっているけど
有料会員さんでもこんな感じなんですね
あ、でも最大容量がたくさんあるわ。
by babu (2012-07-02 00:03)
さすが料理人ちょいのりさんです^^
美味しそうなお造りにあら汁ですねぇ^m^
by ニッキー (2012-07-02 00:33)
さすがは料理人!
思わず、このアラ汁を作ったのは誰だ!と、ドスドス厨房に乗り込んでみたくなりましたwww
by てんぽく (2012-07-02 00:40)
お刺身の横にミニメロンパンがーー!
ぇ…(・д・`*)ちがうの?
by わた (2012-07-02 02:23)
ネギの量がワイルドだぜぇ〜
さすが本職!お見それしました。
by コンブ (2012-07-02 08:01)
ミニメロンパン!?
ああ~これはワサビをまつぼっくりにみたてようとしたんだけど、
途中でもーええわ!って感じになったのでしたw
by ちょいのり (2012-07-02 08:16)
お刺身おいしそうです~♪
by なかせ (2012-07-02 08:34)
地元のおさかな屋さんは
お刺身の厚みがあるの(特にマグロ)が普通です。
わたを出してもらってないところがスゴイです。
by サンダーソニア (2012-07-02 09:57)
気づいた人のみまた交流・・・スミマセンw
by サンダーソニア (2012-07-02 09:58)
さすが板前ですね!でも、わさびの量は?
<まめはこのくらいの量を常に使いますが
で、1匹分を一人で一食で食べたんです???
by まめ (2012-07-02 12:40)
一人で食べましたよお^^ 刺身は好きだから余裕っすw
by ちょいのり (2012-07-02 12:44)
ポン酒片手に行くので、ご馳走してくださいw
手入れをちゃんとすれば、見た目錆びてる感じ(苦笑)の包丁でも綺麗に切れるんだなぁ・・・
by しきみ (2012-07-02 13:30)
いや〜美味いだろうな〜
写真を見てたら腹がグーグー鳴って来た!
ほんと食べたいわ〜
by Hide (2012-07-02 16:17)
さすがいたさん。早くその腕使いたいね。
by さきしなのてるりん (2012-07-02 17:10)
さすが料理人ちょいさんだね~
あら汁が飲みたいよ(^^♪
by miwa (2012-07-02 17:12)
こんばんは♪ いつもありがとうございます。
大根、きれいにかつらむきされていますね~。
私だったら、厚くなったり薄くなったりで、ぶちぶちと
切れてしまって、なんだこれ?って事になりそう。
って言うか、かつらむきした事がありません。
もちろん、お魚もおろせないので、刺身にするのも×。
お魚は焼くだけしかできませ~ん。
by youzi (2012-07-02 21:37)
なんだぁ、呼んでよ~!!
料理したんなら。
酒持って遊びに行ったのに^^w
僕も画像多いんで容量けっこう使ってるんだよね。
有料会員になろうかな。
by DEBDYLAN (2012-07-02 21:52)
流石,料理人ですね.
雑なように見えるけど,刺し身なんかいいねぇ!!!
今度,我が家に造りに来てくれないでしょうか(笑)
by 唐津っ子 (2012-07-02 23:33)
ひさしぶりに料理人ということを思い出しました^m^
おいしそう!
アラ汁は塩味しか作ったことないので、いつも何か物足りないと思っていました・・・
今度、味噌、しょうが、しょうゆでやってみます!
by リン (2012-07-03 07:54)
ヤマザキに行った時、皿もらえなかったんですか(-_-)ニヤリ
by 吟遊詩人41 (2012-07-03 21:58)
さすがプロですね。盛り付けはワイルドだけど繊細さも感じます。
by ニャラーズ (2012-07-03 23:01)
私も昨日追加申請しました^^;
包丁は自分で研いでいるんですが
イナダの頭がこう切れるのは流石ですね!
今度手解きをお願いしたいです。
by 美美 (2012-07-04 13:17)
流石~調理人~☆~
by みうさぎ (2012-07-04 14:04)
あ、そういえば、おっちゃんってば料理人でしたね~(笑)
包丁の技が冴えて、美しいです~★
by くま・てーとく (2012-07-04 19:50)